Новое на сайте

Орегано (душица)

2024-11-18 15:00
Орегано (душица) известна еще с доисторических времен. В Греции считали, что её сладковатый пряный аромат был создан богиней Афродитой, как символ счастья. Само название “Oregano” образовано из двух греческих слов: oros- гора и ganos - счастье, т.е. буквально “радость гор”.

Орегано активно применяют в блюдах с томатами, баклажанами, кабачками и сладким перцем. Также эта специя активно используется в напитках: от заваривания в чае до производства ликеров и настоек.

Несмотря на то, что Орегано одна из самых популярных специй в мире, все же самыми активными её пользователями являются жители Средиземноморья. Греки используют её как непременный ингредиент национального рагу, а также запекают с ней ягнятину и свинину. Испанские и французские повара также часто применяют эту душистую травку. Однако самыми активными ценителями Орегано всегда были и остаются итальянцы. В дуэте с базиликом она является основным элементом своеобразных томатных соусов для паст и пицц, за что немцы дали ей название “Pizzakraut”, что означает “трава для пиццы”.

Орегано (душица), которая растет на территории России немного отличается по аромату от средиземноморских собратьев (в более южных регионах эфирных масел в траве накапливается больше), но при этом, она больше содержит такого вещества, как тимол («Привет, Тимьян!»👋 - один из родственников Душицы), который является природным антисептиком. На Руси душицу активно использовали в приготовлении кваса и домашнего пива, при мариновании огурцов, ею окуривали молочные горшки, чтобы продукты дольше оставались свежими и не скисали.

К сожалению, в настоящее время в России Орегано практически не применяют как пряность и очень зря, ведь благодаря этой ароматной специи можно обогатить вкус практически любого блюда: от салата до тушеного мяса, от печеных пирогов с овощами до черного чая, добавив лишь щепотку душицы в чайник при заваривании.